ドミノ・ピザ
こんにちわ!
昨日は投稿出来ずにすいませんでした( ; ; )
17日に熊本を出ることが決まって、こっちの友達とご飯行くことが増え、現在8日連続外食中ですが、外食中が増えるにつれて体重が落ちている松本です。
では、本日の知って得しかしない豆知識!
キンコン西野さんのオンラインサロンで西野さんが仰っていたことなんですが、「鮭」「サーモン」が違う魚みたいなんですね。鮭とは数ある鱒の種類の中で一番大きいものを鮭と呼び、要するに、川で産卵して海に下る海水魚のことを鮭というです。サーモンは正式にトラウトサーモンといいトラウトとは鱒のことでニジマスと同じ淡水魚なんです。🐟
いゃぁ、まぁややこしやぁ、、、、
では、今日は4年間アルバイトとしてお世話になったドミノ・ピザについて🍕
4年間アルバイトし4人の店長と60人以上を超えるクルーとかかわりをもち、今では責任者としての権利を任されていました。
責任者となるとクルーの指導もしないといけないわけで始めて働き始める高校生などの指導は大変でしたね。
言葉遣い、マナー、もちろんピザ作りも。
言葉遣いが一番の難点ではあったんですが、一つ気づいたことがありました。
「言葉遣いは完璧じゃなくても、相手とのコミュニケーション取れるやつのほうが好かれる」
言葉遣いが綺麗じゃなくてもニコニコして相手とコミュニケーション(会話)を出来る人の方がお客さんから好かれ顔を覚えてもらえる。
お客さんから覚えてもらえればリピーターに繋がり、売り上げに貢献できる。売り上げに貢献できる様になればシフト入れてもらえる。
ってことで新人には言葉遣いよりも環境に馴染める為の機会、会話を大事にするようにしましたね。ご飯連れて行ったり、趣味の話したり、、、
馴染めてきたら仕事内容を教えます。
馴染めているので、分からないことはどんどん質問してきてくれます。
よって、仕事を覚えるのもめちゃくちゃ速くなる。そして、イキイキしてる。←環境に馴染んでいるから周りを気にせずビビらずに接客できる。
今後も仕事内容どうこうよりも相手と仲良くなる事から優先的に行っていこうと思います😎
四年間、沢山の人にお世話になりました!